Многие растительные масла имеют полезные свойства. Каждый из них обладает своими отличительными особенностями, которых нет у других масел.
Рекомендуют употреблять в пищу несколько видов полезных масел, так как жиры, входящие в их состав, являются обязательными элементами сбалансированного питания.
При выборе масла особое внимание нужно уделить способу его приготовления. Рафинированное масло почти не имеет полезных витаминов и минералов, которые содержатся в семенах. Намного полезнее масло холодного отжима. В этом случае семена не прожариваются, не подвергаются термической обработке и долго не вымачиваются в воде. Они проходят через холодный пресс, сохраняя все микроэлементы, которые были в семенах, ядрах орехов и косточках. Эти микроэлементы просто необходимы для нашего организма.
Однако следует помнить, что не все масла одинаково полезны. Например, подсолнечное масло стоит употреблять в меньшем количестве, так как оно имеет высокое содержание жирных кислот и стимулирует выработку цикотина (вещество, избыток которого провоцирует воспаления на стенках сосудов, впоследствии же развиваются заболевания сердца и сосудистой системы).
Самыми полезными маслами являются: