Все мы примерно представляем, что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что приведёт к блокировке процесса жиросжигания. В основном высокий гликемический индекс у простых углеводов: кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, любой сахар и мука.
Инсулиновый индекс (ИИ). Он показывает выброс инсулина при употреблении того или иного продукта. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. То есть ГИ не обязательно равен ИИ. И даже больше, продукты с низким ГИ могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не сжигается! Даже при низком ГИ продукт может провоцировать усиленную выработку инсулина. Соотношение ГИ и ИИ будет полезной при составлении плана питания для похудения. При этом важно помнить, что оба индекса считаются относительными величинами.
К таким "агентам под прикрытием" относятся молочная и кисломолочная продукция (кроме сыра). ГИ творога достаточно низкий - 30, а его ИИ - 120! Что же делать? Это не означает, что до конца жизни не нужно есть молочную и кисломолочную продукцию, но чтобы быстрее похудеть, можно исключить эти продукты на время или хотя бы не есть их по вечерам, т.е. не поднимать уровень инсулина на ночь, так как ночью происходит активное жиросжигние.